НАША КОЖА И ЕЕ СТРОЕНИЕ
Кожа составляет 1.5 - 2 квадратных метра и представляет собой самый большой орган человеческого тела. Она выполняет многочисленные функции. Состояние кожи зависит от возраста, питания и образа жизни. Особенно это касается кожи лица, поточу что на не сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. К тому же лицо самая открытая часть кожного покрова и нуждается в тщатепьном уходе. Очень упрощенно строение кожи можно описать так:
Наружный слои кожи - эпидермис - образован лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетками. Верхняя часть эпидермиса, имеющая непосредственный контакт с внешней средой – это роговой слой. Он состоит из состарившихся и ороговевших клеток, которые постоянно отшелушиваются с поверхности кожи, и заменяются молодыми, мигрирующими из глубоких слоев эпидермиса.
Роговому слою мы обязаны тем, что наша кожа не высыхает и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия (называемая также гидро-липидной мантией), которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную кислотную мантию можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Ее уровень кислотности создает химическую среду, в которой обычно погибают болезнетворные бактерии и грибки.
В самом глубоком слое эпидермиса расположены меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент меланин. От количества этого пигмента зависит цвет кожи - чем его больше, тем кожа темнее. Образование меланина усиливается под действием ультрафиолетовых лучей.
Следующий слой - дерма - также неоднороден. В его верхней части, расположенной непосредственно под эпидермисом, находятся сальные железы. Их выделения вместе с секретом потовых желез образуют на поверхности кожи тонкую пленку - водно-жировую мантию, которая предохраняет кожу от вредных воздействий и микроорганизмов. Лежащие ниже эдастиновые волокна придают коже упругость, а коллагеновые волокна -прочность.
Третий слой кожи - гиподерма (или подкожно-жировая клетчатка) - служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает механические воздействия на внутренние органы. В дерме и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.
Поскольку эпидермис, в отличие от нижних слоев, не имеет собственных кровеносных сосудов, ему приходится получать питание от капилляров в сосковидном пограничном слое дермы. Тесное зубчатое сцепление обоих слоев кожи, гарантирующее хорошее снабжение, с годами становится все более плоским и слабым. Это может привести к недостаточному поступлению в эпидермис кислорода и питательных веществ. Компенсировать этот дефицит — одна из важнейших задач косметики. Зародышевый слой, расположенный в нижнем слое дермы, особенно важен, поскольку именно здесь постоянно рождаются молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. И уже плоскими, "мертвыми" шелушинками кератина они образуют, наконец, видимый поверхностный слой кожи, так называемый роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и т.п. (каждый день по два миллиарда!) и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. В течение трех-четырех недель вся верхняя кожа полностью обновляется. Если этот цикл действует бесперебойно и без помех, верхняя кожа превосходно защищает нижние слои — дерму и подкожно-жировую клетчатку.
Процесс шелушения лежит в основе многих косметических процедур, способствующих усиленному отторжению самого поверхностного рогового слоя эпидермиса, например при удалении веснушек, пигментных пятен и др.
Коже мы обязаны тем, что температура тела здорового человека, остается постоянной на уровне около 37 градусов — независимо от температуры окружающей среды. Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой. Теплорегуляция зависит от состояния нервной системы. Раздражение нервных окончаний вызывает расширение или сужение сосудов, при сужении тепло задерживается в организме, при расширении происходит большая отдача тепла. Впрочем, эта "гимнастика сосудов" может привести к появлению на лице красных прожилочек – купероза. Когда кожа нежная и соединительные ткани слишком слабы, чтобы подпирать снаружи тонкие стенки сосудов, они остаются расширенными и просвечиваются сквозь кожу.
ТИПЫ КОЖИ
Существует четыре основных типа кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. Каждый тип имеет свои характеристики и требует особых средств по уходу за кожей.
Сухая кожа имеет маленькие поры и матовый (тусклый) оттенок, характеризуется пониженным содержанием жира. Морщинки на сухой коже, особенно вокруг глаз, образуются быстро. Сухость кожи чаще бывает у женщин старше 50 лет, у тех, кто живет в жарком и сухом, либо в холодном сухом климате.
Сухость кожи может появиться у женщин, которые не защищают лицо от воздействия внешней среды, потребляют недостаточное для организма количество воды и т.д. Кожа становится грубой, начинает шелушиться, появляются трещинки. Уровень рН для сухой кожи находится в диапазоне от 3 до 5,5. В ряде случаев сухая кожа может быть особо чувствительной - тогда говорят о типе "чувствительная кожа" (имеется в виду не аллергийность, а именно чувствительность).
Нормальная кожа выглядит здоровой, с ровными и небольшими порами. Содержание жира и влаги в ней сбалансировано, а раздражение на коже появляется нечасто. На коже такого типа если за ней правильно ухаживать, морщины появляются очень поздно.Уровень рН нормальной кожи равен 5,5.
Комбинированная кожа выглядит здоровой, с достаточно ровной структурой и жирными участками, с крупными порами в области Т-зоны, проходящей через лоб, нос и подбородок, с возможными участками сухости на щеках, в области глаз и на висках. Возможна неоднородная окраска кожи. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, морщины также долго не появляются. Уровень рН для комбинированной кожи отличается на различных участках кожи, и может колебаться от 3 (на сухих участках) до 6 (на жирных).
Жирная кожа является следствием повышенной секреции сальных желез, имеет характерный жирный блеск, крупные поры, которые очень заметны. Жирная кожа не склонна к образованию морщин - избыток кожного жира предохраняет ее от высушивания. Уровень рН жирной кожи достигает 6.
Проблемная кожа склонна к появлению высыпаний, угрей и прыщей. От 80 до 100% подростков в той или иной степени страдают от высыпаний на коже, и все большее количество взрослых женщин также сталкиваются с этими проблемами.
Чувствительная кожа. 70% всех женщин в средней Европе характеризуют свою кожу как чувствительную. Но только 12% действительно от природы имеют чувствительный тип кожи. В большинстве случаев обладательницы такой кожи блондинки или рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами. Их кожа не только продуцирует мало жира, но и имеет очень тонкий роговой слой и совсем немного защитною пигмента. Из-за этого она особенно подвержена всем внешним раздражителям, а также внутренним стрессам. Кожа может стать чувствительной под влиянием неблогоприятного воздействия внешней среды, неправильного уходя и стрессов - как физических, так и психических, — особенно если речь идет о сухом типе кожи. Ведь сухая кожа и по своему типу наиболее чувствительна. Типичные симптомы чувствительности — раздражительность, покраснения ощущение натяжения, шелушение н зуд. Они появляются как реакция на холод, солнце, воду и пр.
ОСОБЕННОСТИ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ
Глазные веки выполняют бесценную функцию, сохраняя глаза увлажненными слезной жидкостью, предохраняя их от повреждений и защищая от света и загрязнения. Для того чтобы справиться с этими задачами, глаз мигает до 24 000 раз в день. Поэтому нежная кожа глазной области подвергается более интенсивному напряжению, чем остальная кожа.
Кожа вокруг газ очень тонка - лишь полмиллиметра, тогда как остальная кожа лица в четыре раза толще. Под ней почти нет подкожной жировой клетчатки, мало сальных и потовых желез а также опорных волокон, таких как эластин и коллаген. Здесь в первую очередь возникают морщинки, "гусиные лапки" и другие признаки старения. Факторы внешней среды: ультрафиолетовое излучение, резкие перепады температуры, ветер и сухой климат влияют на состояние кожи. Вы не можете изменить структуру кожи вокруг глаз, но уход за ней поможет Вам успешно бороться с морщинками, сухостью, отечностью и другими признаками раздражения и старения кожи.
ЭТАПЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ
1. Очищение - Для очистки кожи лица и шеи два раза в день (утром и вечером) применяется специальное очищающее средство, подобранное в соответствии с Вашим типом кожи. Для комбинированной и жирной кожи подойдет гель для глубокой очистки, лучше, если он будет содержать энзимы (ферменты) растительного происхождения, и не будет иметь в своем составе мыло. Для нормальной и сухой кожи необходимо бережное очищение крем-лосьоном или молочком для умывания.
2. Тонизирование - завершает процесс очише- ния, удаляет остатки загрязнений, освежает и улучшает состояние кожи. Способствует уменьшению пор и делает кожу более глад кой, снимает чувство усталости. Многие напрасно приуменьшают роль тоника в комплексе по уходу за кожей. Дело в том, что роль геля или очищающего лосьона - открыть и очистить поры от загрязнений. Тоник, использованный после умывания, закрывает очищенные поры, сужает их, тонизирует кожу, подготавливая ее к нанесению увлажняющего дневного крема, восстанавливает кислотный баланс.
Основные функции и задачи тоника при уходе за кожей
удалить остатки загрязнений
продезинфицировать кожу лица
сузить расширенные поры
успокоить раздраженную кожу лица
усилить регенерацию клеток кожи лица
подготовить кожу лица к восприятию кремов
3. Увлажнение, питание – Увлажняющие средства рекомендуется использовать только с 15-16 лет. Но, оно является самым важным элементом для красивой кожи. Чтобы кожа лица сохраняла эластичность и мягкость необходимо ежедневно наносить дневной крем. Он защищает и питает кожу, а также благодаря содержанию ультрафиолетовых фильтров крем «охраняет» кожу от пагубного воздействия окружающей среды. Каждое утро наносим его на очищенную и тонизированную кожу. Крем - одно из базовых косметических средств, от которого ждут больших результатов. Ожидания будут оправданы при условии, что крем правильно подобран и регулярно и корректно используется: крем следует точечно наносить по массажным линиям после очищения и тонизирования. При этом он остается на коже достаточно долго, что гарантирует его максимальный эффект.
4. Защита. Ее осуществляют пудра, тональные средства, а также дневные кремы с уровнем SPF. Их целью является предупреждение оседания на коже частиц пыли, грязи, а также защита от ультрафиолетового излучения.
5. Профилактика/специальный уход. Если процедуры, описанные выше, рекомендуется делать ежедневно, то профилактические средства – это дополнительные меры, частое применение которых не только не имеет смысла, но иногда может нанести вред. К таким средствам относятся отшелушивание, применение различных масок, в том числе для глубокого очищения, регенерирующих кремов.
Инструкция: как понять, подходит ли вам крем
Обращайте внимание на текстуру крема. Выдавите капельку на руку и посмотрите на нее. Если капля сразу теряет форму и растекается, то это легкая текстура. Если долго сохраняет первоначальную форму - это плотная текстура. Для жирной кожи или склонной к жирности лучше употреблять легкую текстуру. А вот для сухой или склонной к сухости следует выбирать плотные, жирные кремы.
Определите степень жирности крема. Возьмите чуть-чуть крема и разотрите между большим и указательным пальцами, ощутите, как быстро пальцы начали чувствовать друг друга. Чем быстрее это произошло, тем меньше жирность крема. Жирный крем требуется для сухой и увядающей кожи.
Тактильные ощущения. Если есть возможность – попробуйте капельку крема на предплечье и слегка разотрите ее. Оцените, хорошо ли крем распределяется по поверхности кожи.
Оцените скорость впитывания крема. Ночной крем должен впитываться медленнее, чем дневной, но в идеале, и тот и другой должны впитываться полностью и не оставлять ощущения тяжести из-за повышенной жирности, пленки или стянутости. Подходящий крем не требует повторного нанесения. Он с первого раза приносит ощущение комфорта.
Прислушайтесь к ощущениям на коже через 20-30 минут: нет ли покалывания, пощипывания, зуда или жжения, не покраснела ли кожа под кремом, не появились ли волдыри, пятна или полоски раздражения. Вам должно нравиться ощущение на коже!